Пятница, 07 Фев 2025, 06:31
О и ты тут?Прохожий
RSS
Сайт Ханкайского района

Меню сайта
Друзья сайта
    Точное время Госзаказ - 2007
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Лаборатория гидробиологии Биолого-почвенного института ДВО РАН организована в 1971 г. Ее первым руководителем был профессор, доктор биологических наук В.Я.Леванидов. В настоящее время зав. Лабораторией является к.б.н. Е.А.Макарченко. В составе лаборатории - специалисты, изучающие альгофлору и фауну водных беспозвоночных, систематику и экологию водных организмов. Одним из основных направлений Лаборатории является изучение пространственного распределения видов и сообществ в водотоках и водоемах, а также проблем, связанных с загрязнением пресноводных экосистем. География исследований охватывает весь Дальневосточный регион и прилежащие территории. В последнее время Лаборатория гидробиологии большое внимание уделяет изучению пресноводной биоты в бассейне озера Ханка - самом крупном пресноводном водоеме на Дальнем Востоке России. Исследования проводятся по 4 основным направлениям: I - изучение видового состава пресноводной биоты; II - изучение закономерностей структурной организации и функционирования пресноводных сообществ; III - изучение антропогенного влияния на виды и сообщества и выявление характера и направлений структурно-функциональных перестроек в сообществах; IV - разработка критериев оценки качества вод бассейна (с учетом региональной флоры и фауны) и оптимальной стратегии природопользования водных объектов.

 Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка - уникальный природный комплекс, где гнездятся и останавливаются на пролете разнообразные птицы, обитают различные редкие луговые и болотные растения. Животный мир озера поражает своим разнообразием, здесь встречется большое число видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много редких и эндемичных.

В 1971 г. в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 г. в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 г. между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».

 Основной ландшафт этих мест - травянистые болота, луга, тростниковые заросли и мелководные озера. В целом общая площадь охраняемой территории и акватории составляет свыше 110000 га. Площадь водного зеркала озера Ханка при среднем уровне воды около 4070 кв.км, средняя глубина не превышает 7-5 м, а максимальная - 10 м. Интересно, что уровень воды в озере периодически колеблется со средней продолжительностью цикла в 26 лет: перепады между максимальным и минимальным уровнем могут достигать 210 см. При этом разница площади акватории составляет 17%, а объема воды - 39 %. В озеро впадает 16 речек и рек, из которых наиболее значительны рр. Мельгуновка, Илистая, Спасовка, Комиссаровка.  
 Из озера вытекает лишь одна река - р. Сунгача, соединяющая озеро через Уссури с р.Амур. В геологическом прошлом к водосбору Ханки относился также бассейн р.Раздольная, которая теперь впадает в Японское море. Все впадающие реки принадлежат равнинному типу и характеризуются меандрирующими руслами, медленным течением, заболоченными берегами и берут начало в окружающих сопках или окрестных болотах.

 В Ханкайском заповеднике и его охранных зонах зарегистрировано около 330 видов птиц, значительная часть которых находится под угрозой исчезновения, 44 вида занесены в Красную книгу России и 12 видов - в Международную Красную книгу. По количеству видов птиц заповедник занимает лидирующее положение (на сходных по размеру участках) не только в Российской Федерации, но и во всех умеренных широтах Европы и Азии. Из зарегистрированных в заповеднике 43 видов млекопитающих 2 вида значатся в Международной Красной книге, два вида занесены в Красную книгу России. Один вид рептилий и два вида рыб также отмечены в Красной книге России. Значительную ценность заповедник представляет для охраны водной, болотной и луговой флоры. Девять видов найденных здесь сосудистых растений занесены в Красную книгу России, многие считаются редкими и исчезающими в Приморье.

             ВОДОРОСЛИ И ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ БАССЕЙНА ОЗЕРА ХАНКА
                                                 
 Альгофлора и фауна водных беспозвоночных бассейна озера Ханка в настоящее время считаются все еще недостаточно исследованными, тогда как рыбное население изучено довольно хорошо.  
 По предварительным данным в видовом составе водорослей отмечено 356 разновидностей и форм из 7 отделов  
 Среди водных беспозвоночных бассейна оз. Ханка зарегистрировано 550 видов из 280 родов и 130 семейств.  
 Перечисленные цифры являются предварительными данными, так как  
интенсивное изучение водной флоры и фауны началось лишь в последние годы. Количество видов в списках увеличивается с каждым годом, с каждым полевым сезоном.  
 Основу видового состава водных беспозвоночных - около 60% составляют амфибиотические насекомые.  
Некоторые отряды, такие как двукрылые, стрекозы,  
жуки еще недостаточно изучены.  
 Наиболее многочисленны в прибрежных зарослях озера водные насекомые из отряда поденок и ручейников.  
 В небольших незагрязненных ручьях и речках бассейна Ханки многочисленны поденки, веснянки и ручейники - водные насекомые являющиеся ндикаторами хорошего качества воды  
В составе рыбного населения отмечено 000 видов.

                   ВИДЫ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ

 Среди водных беспозвоночных имеется 8 видов, занесенных в Красную книгу России, это в основном представители типа Mollusca:  
Даурская жемчужница - Dahurinaia daurica  
Жемчужница Тиуновой - Dahurinaia tiunovae  
Лансеолярия Маака - Lanceolaria maacki  
Ханкайская лансеолярия - Lanceolaria chankensis  
Уссурийская лансеолярия - Lanceolaria ussuriensis  
Лансеолярия Богатова - Lanceolaria bogatovi  
Бугорчатая кристария - Cristaria tuberculata  
Анемина Булдовского - Anemina buldovskii  
 Лабораторией гидробиологии БПИ ДВО РАН в 1994 г. организованы работы по биологическому мониторингу в бассейне оз. Ханка. В пределах бассейна - по акватории озера и на основных его притоках - установлено 25 станций, где производится регулярный отбор гидробиологических проб. На основании комплексной оценки качества вод, включающей химические и биологические методы, будет производится прогноз экологического состояния водных объектов, классификация районов бассейна по фактору антропогенного загрязнения, а также разрабатываться рекомендации по рациональному водопользованию в бассейне озера Ханка.  
 ВШИВКОВА Т.С., Биолого-почвенный институт ДВО РАН  
СУШИЦКИЙ Ю.П., Биолого-почвенный институт ДВО РАН

                         Ханкайский заповедник

Ханкайский заповедник расположен в юго-западной части Приморского края, занимает площадь 39 289 га, включает акваторию озера Ханка и его побережье. Заповедник учрежден 28 декабря 1990 года. В апреле 1996 года между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Территория разделена на 5 изолированных участков. Площадь каждого участка заповедника (га):
участок «Сосновый» — 375, в т. ч. акватории — 140;
участок «Мельгуновский» — 300;
участок «Речной» — 12494;
участок «Журавлиный» — 9479;
участок «Чертово болото» — 16641, в т. ч. лес — 366 га (1,0 %).

                                              Флора и фауна
'''Ханкайский заповедник''' расположен в юго-западной части [[Приморский край|Приморского края]], занимает площадь 39 289 га, включает акваторию озера [[Ханка]] и его побережье. Заповедник учрежден 28 декабря 1990 года. В апреле 1996 года между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Территория разделена на 5 изолированных участков. Площадь каждого участка заповедника (га):
* участок «Сосновый» — 375, в т. ч. акватории — 140;
* участок «Мельгуновский» — 300;
* участок «Речной» — 12494;
* участок «Журавлиный» — 9479;
* участок «Чертово болото» — 16641, в т. ч. лес — 366 га (1,0 %).







Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Прохожих: 1
Местных: 0

Ханкайский клан © 2025